プレスリリース  2018年5月24日

Gap Inc. 、第1四半期の業績を発表

• 2018年度の1株当たり利益(EPS)の範囲を2.55ドル~2.70ドルと再確認
  • 6四半期連続でプラス成長を達成
  • 株式の買戻しと配当金により、約1億9,400万ドルを株主に分配

サンフランシスコ ―2018年5月24日
    Gap Inc. (NYSE: GPS)は本日、2018年度第1四半期の希薄化後1株当たり利益(EPS)を0.42ドルと発表しました。2017年度第1四半期の希薄化後EPSは0.36ドルでした。 また、通期の希薄化後EPSは2.55ドルから2.70ドルの範囲となることを再確認しました。

「Gapブランドの苦戦が予想されたにもかかわらず、6四半期連続でプラス成長を遂げられたことを喜ばしく思っています。当社の均衡成長戦略のもと、企業規模を生かした運営プラットフォーム特有の生産性を向上させる機会を推進力として活用することでバリュー、アクティブ、デジタルに戦略的投資を行い、当社のブランドポートフォリオを現在の小売業界で差別化するのに適切な基盤が整いました」とGap Inc. のプレジデント、CEOのArt Peckは述べました。

「第1四半期に直面したプレッシャーにもかかわらず、ビジネスの基盤に対する自信や均衡成長戦略を実行することでもたらされる利益を反映し、通期のガイダンスを再確認しました」 とGap Inc. のエグゼクティブバイスプレジデント、CFOのTeri List-Stollは述べました。

2018年度第1四半期の既存店売上高
    2017年度は53週まであったため、2018年度第1四半期の既存店売上高は2017年5月6日を終了日とする13週間と比較されています。これを踏まえると、当社の第1四半期の既存店売上高は前年の2%増に対し、1%増でした。第1四半期のグローバルブランド別既存店売上高は以下のとおりです:
  • Old Navyグローバル:前年同期の8%増に対し、3%増
  • Gapグローバル:前年同期の4%減に対し、4%減
  • Banana Republicグローバル:前年同期の4%減に対し、3%増

新会計基準への変更―収益計上に関して
2018年度第1四半期中、当社は新収益計上基準、ASC第606号を適用しました。当基準の適用により、連結損益計算書における特定項目の表記方法に大きな変更が生じましたが、純利益への重大な影響はありません。最も重要な変更点は、当社のクレジットカードプログラムに関連した収益分配が営業費用から収益の純売上への組替えと、同じく当社のクレジットカードプログラムに関連したロイヤルティプログラムの割引額の戻入が売上原価と施設費から純利益へ組替えられたことです。

当社はこの会計基準を2018年度第1四半期に適用、過年度に遡って修正を加えました。これにより、2018年度第1四半期の純売上は1億4,100万ドル増、売上原価および施設費は5,000万ドル増、営業費用は9,200万ドル増となりました。営業費用、純利益、EPSに関しては、新会計原則の適用による重大な影響はありません。

修正遡及適用原則に基づく新会計基準の適用に基づき、2018年度以前の財務情報は修正されません。下記要約には、新収益計上基準の適用による影響を伴う財務指標と影響を伴わない財務指標が含まれます。

2018年5月5日に終了した第1四半期の結果は以下のとおりです:

• 純売上高は38億ドルで、前年比10%増でした。新収益計上基準の適用による影響を除くと、純売上高は前年比6%増でした。
    • 外貨のUSドル換算により、2018年度第1四半期の純売上高は約4,000万ドルのプラスの影響を受けました。第1四半期の純利益に関する詳細は本リリースの最後にある表を参照してください。
  • 売上総利益は14億3,000万ドルで、前年比10%増でした。新収益計上基準の適用による影響を除くと、売上総利益は前年比3%増でした。
  • 売上総利益率は37.7%で、前年比で20ベーシスポイント減でした。新収益計上基準の適用による影響を除くと、売上総利益率は36.7%で、前年比で120ベーシスポイント減でした。Gapブランドの業績が主な要因です。
  • 営業利益率は6.1%で、前年比で130ベーシスポイント減でした。新収益計上基準の適用による影響を除くと、営業利益率は6.3%で、前年比で110ベーシスポイント減でした。
  • 2018年度第1四半期の実効税率は25.1%でした。
  • 希薄化後EPSは前年比の0.36ドルに対し、0.42ドルでした。
    • 2017年度は53週あったために生じたカレンダーのずれによるプラスの影響が希薄化後EPSに反映されています。
    • 2018年度第1四半期に関しては、為替変動による重大な影響はありませんでした。
  • Gap Inc. は2018年度第1四半期中に320万株の自社株式を約1億ドルで買い戻しました。また、同四半期末の発行済株式数は3億8,700万株でした。
  • 2018年第1四半期には、1株あたり配当金として前年より5%以上の増加となる24.25セントを支払いました。さらに2018年5月23日には、当社の取締役会が第2四半期の1株当たり配当額を24.25セントとすることを承認したと発表しました。

2018年度第1四半期末の現金、現金同等物、短期投資の残高は14億ドルでした。営業活動によるキャッシュフローから有形固定資産の取得による支出を差し引いた2018年度期首以降現時点までのフリーキャッシュフローは2018年度第1四半期に支給した賞与額が例年より高かったため、マイナス2億400万ドルとなりました。調整済フリーキャッシュフロー(非財務指標)については本資料後半の表を参照ください。

2018年第1四半期の設備投資額は1億3,800万ドルでした。

2018年第1四半期末時点で当社は45か国で3,617店舗を展開しています。その内の3,171店舗が直営店です。

2018年度の見通し

1株当たり利益(EPS)

既存店売上高
引き続き、2018年度の既存店売上高は横ばいから若干増加すると見込んでいます。

実効税率
当社は引き続き2018年度の実効税率は約26%になると見込んでいます。

自社株式買い戻し
当社は引き続き2018年度末までに四半期当たり約1億ドルを買い戻すことを見込んでいます。

設備投資額
2018年度はオムニチャネル戦略やデジタル戦略を支える、変革を実現するためのITやサプライチェーン等のインフラ投資に引き続き注力するとして、設備投資額には8億ドルを見込んでいます。

不動産
当社は引き続き、閉店や店舗移転による増減を差し引きし、2018年度は直営店25店舗を開店することを見込んでいます。当社の戦略を反映し、GapおよびBanana Republicの店舗を中心に閉店し、AthletaとOld Navyの店舗の開店に注力することを見込んでいます。

ウェブキャスト及びカンファレンスコールについて
本日、太平洋時間午後2時頃から3時頃まで、Gap Inc. のインベスターリレーションズのディレクターを務めるTina Romaniが、当社の2018年度第1四半期の業績について概要説明を行います。この内容はカンファレンスコール及びウェブキャストで実況中継されます。概要説明にはFall氏の他、Gap Inc. のプレジデント、CEOのArt Peckとエグゼクティブバイスプレジデント、CFOのTeri List-Stollも同席します。

カンファレンスコールへアクセスするには1-855-5000-GPSまたは1-855-500-0477(参加者用パスコード:9015811)に、海外からアクセスする場合は1-323-794-2078に電話してください。ウェブキャストはwww.gapinc.comよりアクセスできます。

将来の見通しに関する記述
本プレスリリース及び関連するカンファレンスコールやウェブキャストには、1995年米国私的証券訴訟改革法の「免責」条項に定義される将来の見通しに関する記述が含まれています。純粋に過去の事実に基づく記述以外はすべて将来の見通しに関する記述です。将来の見通しに関する記述は、「予想する」、「見込む」、「考える」、「推定する」、「意図する」、「予定である」、「見積もる」などの用語やこれらに類似した表現によっても識別することができます。将来に見通しに関する記述には、以下に関する記述が含まれます:1株当たり利益、2018年度の既存店売上高、2018年度の実効税率、2018年度の株式買戻額、変革を実現するためのインフラ投資を含む2018年度の設備投資費、2018年度末までの閉店や店舗移転による増減を差し引きした開店数、Gapブランドに対する売上総利益率へのプレッシャー、米国財務会計基準審議会の新収益計上基準の影響、2018年度の既存店売上高と売上成長率の差、純売上高に対する販売管理費の割合、2017年度の53週目が2018年度に及ぼす影響。

これらの将来の見通しに関する記述にはリスクや不確定要素が含まれるため、将来の見通しに関する記述に記載されている内容から当社の実績がかけ離れる原因となる重要な要素も存在します。これらの要素には以下のリスクが含まれますが、これらに限定されません。いずれのリスクもGap Inc. の財政状態、経営成績、信用に悪影響を与える可能性があります:当社認定の外部監査人が当社の財務諸表や財務管理の総合的監査を行う過程で未監査の財務諸表に変更が生じるリスク、決算の過程または当社が財務情報に調整を加える必要が生じ得る後発事象の結果として追加情報が発生しうるリスク、 当社または当社のフランチャイズ社が衣料品の流行や消費者嗜好の変更の評価に失敗するリスク、 米国や国際市場における当社事業の激しい競合性、当社のブランドイメージの維持・向上・保護に失敗するリスク、重要な人材の誘致と保持や後継者の効果的な管理に失敗するリスク、 カスタマー・デジタル・オムニチャネルショッピングに関する取り組みへの当社の投資が期待通りの結果をもたらさないリスク、当社が効果的在庫管理に失敗するリスク、費用の増加・法律違反・法律上および財務上のリスク・当社のセキュリティ対策の信頼の喪失等をもたらす恐れのあるデータの漏洩およびその他のセキュリティ違反に当社がさらされるリスク、当社のITシステムの障害、更新、変更により事業活動に支障をきたすリスク、貿易問題が費用の増大や当社への衣料品供給量の減少を引き起こすリスク、 規制や行政の状況に変化が生じるリスク、当社のグローバル調達・製造に関わる事業とその費用およびサプライチェーンに対するリスク、世界の経済状況や個人消費傾向に変化が生じるリスク、経験の少ない地域での事業活動の実施など、当社の国際的な事業拡大への取り組みに対するリスク、 ベンダーが当社の定めるベンダー行動規範を順守できない場合など、海外からの商品輸入に関連した当社の評判や事業活動に対するリスク、当社のフランチャイズ加盟社によるフランチャイズ店運営が当社の直接の管理下になく、当社のブランド価値を傷つけうるリスク、 当社または当社のフランチャイズ加盟社が新店舗の開店地の特定・交渉・確保や、既存店のリース契約の効果的な更新・改定・解約に失敗するリスク、外国為替レートの変動リスク、 既存店売上高や利益率に変動が生じるリスク、当社の信用力の変化や市場環境の悪化により当社の金融資本市場へのアクセスが制限されるリスク、 自然災害・公衆衛生の危機・政治危機・世界的な気候の悪化・その他の大惨事が起きるリスク、当社のプライベートレーベルや提携クレジットカードに関連する当社のクレジットカードの取り決めにより収益やキャッシュフローが減少するリスク、新会計基準の適用によって将来の業績に影響が生じるリスク、当社が自社株式買戻しプログラムに従って購入を見込んでいる株式の一部または全部の買い戻しを行わないリスク、当社が種々の法的手続き・訴訟・紛争・賠償請求に対する弁護に失敗するリスク。

見通しと異なる業績をもたらす可能性のある要素に関する追加情報は、2018年2月3日を末日とする会計年度のForm 10-Kに記載されている年次報告書をご参照ください。

これらの将来の見通しに関する記述は2018年5月24日時点の情報に基づいています。経験や将来の変化によって、明記または示唆された業績見通しが実現しないと明らかになった場合でも、当社は将来の見通しに関する記述を公式に改訂または修正する義務を負いません。

Gap Inc. は、Old Navy、Gap、Banana Republic、Athletaの各ブランドを通じてメンズ、ウィメンズ、キッズそしてベイビー向けのウェアとアクセサリー、パーソナル・ケア製品を展開する世界的専門小売企業です。2017年度の純売上高は159億ドルで、直営店舗とフランチャイズ店舗およびオンライン販売を通じて、世界90カ国以上で商品を提供しています。詳しくはwww.gapinc.comをご覧ください。

*リリース全文はこちら